Татьяна Маньяни (Васильева). Биография.
Татьяна Маньяни (Васильева). Фотограф. Родилась 22 декабря 1987 года в Ленинске. Закончила юридический факультет и долгое время работала в Российской Ассоциации Философии Права в Санкт-Петербурге. Занималась научными публикациями и являлась активной участницей международных конгрессов по философии права: Испания (Гранада. 2007г.), Польша (Краков), Чехия (Прага) и других. Имеет несколько научных публикаций в соавторстве с проф. Кузнецовым Э.В и Старовойтовой О.Э по вопросам психологической теории права Л.Петражицкого и правовой танатологии. Фотограф, известный, прежде всего, в музыкальной среде двух столиц. Создает портфолио для джазовых музыкантов Москвы и Санкт-Петербурга. Среди ее моделей можно встретить многих участников шоу первого канала "Голос" и проекта ТРК "Культура" "Большой джаз". Также занимается рекламной фотографией и сотрудничает c дизайнерами. Создает имиджевые, креативные портфолио для ресторанов Санкт-Петербурга и других организаций. В свободное, от основной занятости время, занимается художественной фотографией. Является участником артели “Тау” и автором большинства фотографических материалов интернет-проекта tau-presents.com.
Фотограф Татьяна Маньяни. Совершенство в деталях.
Ювелирное изделие - это не просто красивый аксессуар или атрибут статуса, это, прежде всего, деталь, способная довести образ до совершенства.
Почему так важна съемка готового изделия на модели? Казалось бы, что качественно выполненной предметной фотосъемки должно быть достаточно, чтобы в полной мере показать достоинства ювелирного украшения. Это не совсем так. Любая реклама, так или иначе, содержит в себе субъект, с которым ассоциирует себя потенциальный покупатель. Как правило, это человек, на которого он в той или иной мере хочет быть похож. И реклама ювелирных украшений не является исключением. Это психология маркетинга. Поэтому предметная съемка, вне человека, не способна создать полноценный образ. Меня, как фотографа, никогда не интересовала предметная съемка, но занимала работа над созданием образа в фотографии. Именно это стало точкой моего соприкосновения с мастерской “ТАУ”. Художники проекта “ТАУ”, с которым я сотрудничаю с 2011 года, создают авторские, самодостаточные и в то же время, так органично живущие на человеке, предметы ювелирного искусства.
Найти красивую модель, надеть на нее ожерелье и сфотографировать в студийных условиях - вот готовый рецепт съемки. Так думают многие, но далеко не все понимают психологическую и техническую сложность, многоэтапность данного процесса. Давайте разберемся во всех хитросплетениях съемки “ювелирных портретов”. Именно эта формулировка кажется мне наиболее точной. С осмотром готового изделия все более-менее понятно: я оцениваю его размер, цвет, материал и характерные особенности, чтобы смоделировать в голове образ, с которым оно составит единое целое. Следующим этапом является подбор модели. Здесь есть определенные сложности, ведь образ “из головы” может вовсе не находить телесного воплощения, проще говоря - на поиск подходящей модели могут уйти месяцы, а может и два дня. Это, безусловно, дело его “Величества Случая”. Когда модель, наконец, найдена, задачей художника-ювелира и фотографа является объяснить стилисту свое видение готового результата во всех деталях. Это, на мой взгляд, самый интересный и сложный этап, потому что он заключается в непрерывном поиске компромиссов, череде проб и ошибок. Ведь главное, - не навести “лоск и красоту”, а создать “гармонию”, оставив только чистый образ, венцом которого станет ювелирное украшение - сделать такой портрет, в котором модель и изделие не могут существовать раздельно, не живут друг без друга. Это тончайшая степень взаимодействия живого и неодушевленного и оставляет то самое неизгладимое впечатление. Подобное единение вы можете видеть в съемке кулона “Исландия”, где голубой топаз и глаза модели будто созданы из одного материала, а фактура и цвет застывшей лавы контрастируют с этим кристальным, небесным образом, напоминая нам о земной сути человека, о его связи с природой. Эта фотография о единстве и борьбе противоположностей, которая происходит внутри одного изделия. Добиться подобного результата, конечно, сложно, но вполне реально, с помощью слаженных действий команды профессионалов.
Когда образ сформирован, а модель подобрана - возникают технические вопросы: свет, пространство. То, что мы делаем для проекта “ТАУ”, близко к художественному минимализму. Интерьер, чаще всего является отвлекающим фактором, поэтому он на фотографиях, либо отсутствует, либо уходит на второй план. Свет используется не только как способ сделать все детали очевидными, он выступает в роли оформителя. С помощью света можно создавать акценты или же прятать ненужные детали в тень. Фокус также помогает управлять деталировкой. Когда мы фотографировали серьги “Гранатовые”, использовалась техника смешанного света и мультиэкспозиция, с помощью которых нам хотелось подчеркнуть страсть и неудержимую стихию граната. Эта фотография о фатальности, о страстях внутри человека, которым он рано или поздно дает волю. Иными словами, выбор светового решения и другие технические приемы создают огромную творческую свободу внутри одного единственного кадра.
В завершении статьи, мне хотелось бы подчеркнуть главное: сотрудничество с проектом “TAU” является для меня крайне интересным потому что, наряду с коммерческими задачами и работой по заданному сценарию, мне дается огромный простор для творческого маневра и свободы самовыражения, а это, безусловно, огромный потенциал для профессионального роста.
Для того что бы заказать у нас съемку – позвоните или напишите нам.